【3月号特集:カレー新世界】ワイン食堂トキワ

 

ディープな民族カレーからイノベーティブなカレーまで、
それぞれが個性を持つスパイスカレーの新世界。

3軒目は、藤崎宮の近くにある『ワイン食堂トキワ』さん。ディナーがメインですが、ランチをしている曜日もあります。今回は日曜日に提供されている「カレーランチ」をご紹介します。
※4月から日曜日が定休日となるため、日曜日のカレーランチは3月いっぱいまで。4月からは奇数週の水曜日を予定されています。

 

『ワイン食堂トキワ』の菊池の走る豚とホエーのカレーと、金峰山の猪カレーのあいがけ

 

 

ランチ時のみ提供されるカレーランチのメニューは食材の仕入れによって変わるそうだがだいたい2種類、それがあいがけで楽しめるというのだからオーダーしないわけにはいきません。一つは「菊池の走る豚とホエーのカレー」。菊池のピッツェリア『イルフォルノドーノ』で作られるモッツァレラチーズから出るホエーを使用したカレーは、ホエーの出汁と心地よい酸味がスパイスに加わり、奥深い味わいに。コクとスパイスや素材の風味をしっかり感じながらも、あっさりと食べられます。反対にもう一つの「金峰山の猪カレー」は、主役の猪の肉から出る出汁をトマトベースのソースでまとめた濃厚で滋味に富んだ逸品です。小麦粉は一切使用せず、肉、野菜、油、スパイスで前日にベースを作り一晩寝かせることでしっかりと旨みを凝縮させています。どちらも唐辛子を全く使っていないため、ピリッとくる辛さは全くない優しい口当たり。ワインの持つ複雑な味わいを感じにくくさせないために刺激を少なくしているのだとか。そのことにより純粋に食材が持つ旨みとスパイス感のみを堪能できます

 

オーナーの他谷さんが直接足を運び目で見て話を聞いて選んだ素材を使った料理はどれも絶品! カレーとナチュラルワインのペアリングが楽しめるのもここならでは。その日のカレーに合うおすすめのワインを尋ねてみて

 

ワイン食堂トキワ

住所/熊本市中央区坪井2-4-28 2階

電話/096-240-5252

営業時間/ランチ12:00~14:30(OS14:00)、ディナー18:00~23:00

休/不定(4月から日曜)

P/なし

カード/不可

Instagram/@syokudo_tokiwa

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