【1月15日~3月9日】さけかすさんぽ@高森町

 

言わずと知れた銘酒「れいざん」を誇る、熊本・高森。

ここに根ざす発酵文化を伝えるイベント「さけかすさんぽ」をご存知でしょうか?

今年で7回目、7歩目を迎える本イベントでは、日本酒を作り出す際にできる副産物“酒粕”とコラボしたさまざまな商品、メニューを味わうことができます。

 

 

「さけかすさんぽ」とは、加盟しているお店のメニューもしくは商品を購入すると、スタンプがもらえる仕組み。

そのスタンプを2つ集め、高森町の観光協会へ持っていくと、なんと景品と交換してもらえるのです!

 

 

7歩目の景品は、とっても可愛いお猪口と手ぬぐい。

 

こちらは無くなり次第終了なので、期間中早めにゲットしておくことをオススメします ♪

 

 

 

参加店一覧はこちら ↑

どのお店のコラボ商品も魅力的で、2店舗には絞りきれません。

ちなみに、去年は『旨乃蔵(ブルーグラス)』の酒粕ハンバーグをいただいたのですが、その絶品っぷりもぜひ味わってほしい。

今までで一番ふわふわなハンバーグでした!

 

そして、筆者的今年の気になるメニューは。地産池消のレストラン『Water Forest』の酒粕を使ったクリームシチュー。

熊本の野菜と酒粕から出た旨みを早く味わいたい…!

 

『Water Forest』の酒粕クリームシチュー

 

酒粕コラボメニュー、商品は、2019年1月15日(火)~3月9日(火)まで各店舗で販売しているそう。

冬休み、春休みのおでかけに、ぜひ高森町まで足を運んでみてください ♪

 

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