最近ラーメン店の中でも「つけ麺」を扱う店が一気に増えました。
それだけでなく、「つけ麺」一本で勝負する専門店もよく見かけるようになりましたね。
わたしはラーメン店につけ麺があれば、真冬だろうが絶対に注文する生粋のつけ麺好きです。
なので選択肢が増えたことがとっても嬉しいです。
今回は新橋にある人気上昇中のつけ麺のお店『麺屋 周郷(すごう)』をご紹介します。
『麺屋 周郷(すごう)』は予約出来るのか?
『麺屋 周郷(すうごう)』は行列の出来る人気店です。
そのため、予約してスムーズに食べたいと思う人も多いでしょう。
ですが結論から言うと『麺屋 周郷(すうごう)』では予約は受付していません。
ただ、お店の公式ホームページを確認すると、カテゴリータグのところに『ご予約』の文字があるんです。
そちらをクリックしてみると「大変申し訳ありませんが現在ご予約は受け付けておりません」という文言が。
実は以前は予約出来るお店だったようなのですが、新店舗を準備されていてお店の営業が臨時休業する可能性があるため、現在は予約を一時的に停止されているそうなんです。
詳しくは公式ホームページのTOPに告知されていますので確認してみてください。
おそらく新店舗が開業され起動に乗れば、予約受付も再開されると思われます。
色々な事情で行列に長時間並ぶことは出来ない人も多いと思いますので、ぜひ予約制は再開して欲しいところです。
『麺屋 周郷(すごう)』ってどんなお店?
『麺屋 周郷(すごう)』は、元々東京都江戸川区小岩で営業されていた『麺屋 寿』が前身です。
『麺屋 寿』は7年間小岩で愛されていたお店でしたが、店舗の持ち主さんのご都合で契約更新を出来ず、残念ながら閉店してしまいます。
その後、店主はもう一度和食やラーメンを学びなおし、2021年6月に東京都港区新橋に『麺屋 周郷(すごう)』を開店されました。
その際究極の一杯として「つけ麺」一本にメニューを絞ったそうです。
ちなみに屋号の『周郷(すごう)』はご店主の周郷 寿克さんのお名前からとったそうです。
そういえば小岩のお店の『麺屋 寿』もお名前から一文字とっているのかもしれませんね。
『麺屋 周郷(すごう)』のメニュー
前述のとおり『麺屋 周郷(すごう)』のメニューはつけ麺一本勝負。
あとはトッピングを選ぶシンプルな構成です。
麺量は小:150g、中:200g、大:250gの中から選びます。
麺量は小でも大でも金額が変わりませんので、お腹に自信のある人は大にチャレンジするのがお得です。
つけ麺:1,100円
煮玉子つけ麺:1,250円
焼豚つけ麺:1,400円
特製つけ麺:1,500円
トッピング類
麺追加(100g):100円・焼豚追加(3種類×各1枚):400円
自家製メンマ2種:200円・煮玉子:150円・のり3枚:100円
御飯:100円・まかない飯:400円・小瓶ビール400円
麺量大で物足りなそうな人は100g単位で増量出来るのがいいですね。
実際に注文を聞いていると男性は大体の人が麺量大を注文されていました。
特製つけ麺(並)
こちらは特製つけ麺(並)
紫玉ねぎ・柚子・芽ネギが乗った盛り付けも丁寧です。
スープは濃厚でまろやかな仕上がり。
上品な見た目ですが、魚粉がたっぷり入ったザラザラ系でしっかりパンチが効いています。
魚粉系が苦手な人は注意が必要ですね。
トッピングのチャーシューは豚の肩ロース・バラ・鶏の3種で提供前に機械で温められています。
メンマは2種、通常のタイプと筍の先端の柔らかな姫皮部分。
全て和食を勉強されていた店主ならではの上品な味付けです。
カウンターにはこんな説明文もありました。
個人的にはこのつけ汁ならもう少しチャーシューが厚めなほうが良い気もします。
注文した麺量(並)は女性でもすんなりと食べられるボリューム。
つけ汁はやや少なめ。
つるつるとした麺でつけ汁が適度に落ちるのでほどよく食べられました。
ですが麺量を増やす場合は配分に注意した方が良さそうです。
そしてこちらのつけ麺はスープ割を頼むと薬味が提供されます。
少しずつですがこの薬味でスープ割に風味と食感がプラスされるので嬉しいサービスです。
ボリュームが多いわけではないですが、麺量を追加される人は、一応この薬味を考慮して量を決めましょう。
全体的に濃厚ザラザラ系つけ麺を食べなれていない人も食べやすく、でもパンチはしっかりきいているバランスの取れた美味しいつけ麺でした。
『麺屋 周郷(すごう)』はテイクアウト出来る?
『麺屋 周郷(すごう)』は美味しいつけ麺をテイクアウト出来ます。
テイクアウトメニューは券売機の下の方にあるので、お店に入る時にイートインの食券と一緒に渡せば帰る際に渡してくれますよ。
もちろんテイクアウトのみもOKです。
特製つけ麺:1500円
焼豚・メンマ:1100円
焼豚:1100円
わたしも美味しいと聞いていた焼豚を購入しました。
丁寧に煮込まれた焼豚は臭みや余計な油分が無くて美味しいです。
スライスされた焼豚がパックに詰められていて分量もしっかりあるので、非常におすすめです。
『麺屋 周郷(すごう)』のアクセス・並び方
食べログなどでJR新橋駅南改札烏森口より徒歩2分と記載されていますが、実際にはもう少しかかります。
普通の速度で5分ちょっと、ゆっくり歩くなら7分くらいです。
路地が多くお店もこじんまりとして見落としやすいので、初訪問の場合はもう少し時間に余裕をもっていくことをおすすめします。
また、お店に駐車場はありません。
近隣の道路は一方通行が多いので、車での来店はあまりおすすめできません。
気になる並び方ですが明確に貼り紙などはありません。
来店した時は前に5人ほど並んでいたので、その後ろに接続し、店の入り口横(外に設置されています)の券売機前に来たら購入する方式でしたよ。
『麺屋 周郷(すごう)』新店情報
『麺屋 周郷(すごう)』は現在新しいお店の開店準備中です。
そのため現在のお店は新店開店まで急遽臨時休業されることがあるそうです。
X(旧Twitter)などで告知されていますので、休業時に訪問してがっかりしないように必ずチェックしたほうが良さそうです。
内装かなり出来上がってきました。
— 麺屋周郷 (@men_sugo) August 14, 2023
次の麺屋周郷、神田店で提供させていただくつけ麺について書かせていただきます。
新しい神田のお店のつけ麺は出汁とスパイスを融合させたものを提供させていただきます。
私は料理を作る際、出汁の相乗効果をベース料理を作っています。
開店予定地は「神田」で9月オープン予定。
店名は『麵屋周郷(赤)』に決定したそうです。
『麺屋 周郷(すごう)』と同様の濃厚なスープにスパイスを使った、香り・辛み・痺れのあるつけ麺を提供されるそうです。
(赤)という事は激辛まではいかなくても、なかなか刺激的な辛さのつけ麺になるのでしょうか?
辛いつけ麺も大好物なので今からオープンが楽しみです。
まとめ
『麺屋 周郷(すごう)』は板前さんといった感じの真面目な店主が丁寧な仕事で作る濃厚つけ麺がとても美味しいお店でした。
これから更にどんどん人気が出るお店だと思います。
新しいお店も楽しみですし、ぜひまた来店したいと思います。